Эдгарс Ринкевичс особо отметил необходимость вовлечения гражданского общества в борьбу против дезинформации

12 июля 2019 года

Информацию предоставила Группа по вопросам коммуникации МИД ЛР

11 июля 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Лондоне принял участие в Глобальной конференции по свободе средств массовой информации, которую совместно организовали министр иностранных дел Соединённого Королевства Джереми Хант (Jeremy Hunt) и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд (Chrystia Freeland). Цель конференции – способствовать международной координации и действиям по содействию свободе средств массовой информации и безопасности журналистов путём проведения дискуссий на высшем политическом уровне и осуществления долгосрочных практических мер на уровне экспертов.

Вместе с представителями медиа-сообщества, академических кругов и гражданского общества Э. Ринкевичс участвовал в интерактивной сессии «Как найти путь в пространстве дезинформации», которую провела министр иностранных дел Христя Фриланд.

В ходе дискуссии министр иностранных дел Латвии особо отметил необходимость вовлекать в борьбу против дезинформации гражданское общество. «Чтобы устранить дезинформацию, следует работать в нескольких направлениях. Во-первых, следует увеличивать информированность общества в отношении дезинформации. Во-вторых, следует укреплять независимые средства массовой информации. В-третьих, следует способствовать развитию медийной грамотности и критической мышления. И, в-четвёртых, государственные учреждения должны научиться лучшему общению с гражданами», – отметил Э. Ринкевичс.

Министр обратил внимание участников на то, что Латвия хорошо подготовилась к выборам в Сейм и Европейский Парламент, ибо были созданы эффективный механизм межведомственной координации и каналы прямой связи с главными мировыми социальными медиа-платформами. «Очень важно, чтобы правительство тесно сотрудничало с организациями средств массовой информации и гражданским обществом. Мы обсудили риски в отношении выборов в наш парламент и способы, как эти риски решать. Гражданское общество в Латвии является активным и инновационным участником, чтобы решать проблемы, связанные с дезинформацией. Например, недавно группа профессиональных журналистов в Латвии положила начало работе нового независимого портала по проверке фактов, который назвала «Re:Check». Он тесно сотрудничает с сообществом средств массовой информации, чтобы помогать жителям отличать дезинформацию от реальных фактов. В Латвии действует Балтийский центр передового опыта средств массовой информации, который применяет новые подходы и инструменты, повышая, таким образом, качество журналистики и медийной грамотности в странах Балтии и в соседних государствах Восточной Европы», – сказал министр.

Э. Ринкевичс выразил убеждение, что проблему борьбы с дезинформацией ни одно государство не может разрешить само, только собственными усилиями. Латвия была в числе стран, которые старались достичь согласованного и решающего подхода Европейского Союза (ЕС) к дезинформации. В результате этого была создана Восточная Рабочая группа стратегической коммуникации ЕС, которая на международном уровне повышает уровень информированности в отношении дезинформации и создаваемых ею рисков. Также Общий регламент о защите данных ЕС устанавливает новые стандарты, которые помогают бороться с дезинформацией.

«Следует продумать роль предприятий современных технологий и социальных платформ в нашем обществе. Различные социальные платформы – это место, где сегодня проходят общественные дебаты. Это место должно быть безопасным, и в то же время свободным и прозрачным. Европейский Союз создал важный прецедент, приняв регулирующий Кодекс практики против дезинформации. Положительной оценки заслуживает и то, что некоторые онлайн-платформы и рекламная отрасль взяли на себя серьёзные обязательства по решению этих вопросов. Возможно, вскоре придёт пора обдумать следующие регулирующие меры, чтобы обеспечить прозрачность, ответственность и поднадзорность. Однако это не может быть цензура. Злонамеренное использование данных пользователей, как это произошло в случае с «Cambridge Analytica», не должно повториться. Необходимы также меры по защите от необоснованных ограничений свободы слова. Наконец, дезинформация не является вопросом технологий. Это социальный и политический вызов. Её начало лежит в коллективной воле и свободе индивида искать истину и касаться фактов. Открытое общество, которое соблюдает свободу, равноправие и уважение человека, преодолеет эти вызовы и станет более сильным. Если общество не будет выполнять эти принципы, то технологические решения или регулирующие меры не могут помочь в борьбе с дезинформацией и создаваемыми ею последствиями», – сказал в заключение министр.

Вместе с другими руководителями делегаций министр на конференции подписал Общее обязательство (Global Pledge), которое предусматривает сотрудничество и усиление международных инициатив по укреплению свободы средств массовой информации и безопасности журналистов.

Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации